« 下町ボブスレーでCOOL RUNNINGS! | トップページ | 重力波より「うどん値上げ」ニュース…地元紙の役割 »

2016年2月 1日 (月)

2月6日は「海苔の日」で「ブログの日」。

恵方巻きの太巻きにも欠かせない「海苔」。東京の大森・大森海岸付近では、昔は「海苔」の養殖がさかんで、今でも老舗の海苔店が何軒かお店を構えていますが、その海苔の記念日というのが2月6日1月31日~2月6日は海苔ウィークだそうです。

「海苔の日」(全国海苔貝類漁業協同組合連合会)

大森 海苔のふるさと館のHP

海苔のこと大森のこと (海光文庫)

それから、同日は、 「ブ(2)ログ(6)」の語呂合わせで、ブログの日でもあるそうです。

2月6日はブログの日(アメブロ)

毎日が何がしかの記念日なのでした。

日本記念日協会のサイト

今日は何の日~毎日が記念日~

参考記事 : 恵方巻きにバレンタイン・チョコ…実はノリのいい日本人。(2015.2/1)

*以下にも参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ

|

« 下町ボブスレーでCOOL RUNNINGS! | トップページ | 重力波より「うどん値上げ」ニュース…地元紙の役割 »

旅行・地域」カテゴリの記事

日々雑感」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/567536/63146681

この記事へのトラックバック一覧です: 2月6日は「海苔の日」で「ブログの日」。:

« 下町ボブスレーでCOOL RUNNINGS! | トップページ | 重力波より「うどん値上げ」ニュース…地元紙の役割 »