新橋・地方アンテナショップ3館でお雑煮スタンプラリー。
東京・新橋にある地方のアンテナ・ショップ3館(「香川・愛媛せとうち旬彩館(かおりひめ)」「奈良まほろば館」「とっとり・おかやま新橋館(ももてなし家)」)が、今年(2024年)正月3日~15日の間、初の試みとして、店内の飲食コーナーで各地のお雑煮を出し、共同でお雑煮スタンプラリー企画を行っていたので、各館を巡ってきました。
それぞれのお店で、私は、あん餅雑煮で有名な「香川雑煮」、餅にきな粉を付けて食べる「奈良雑煮」、出世魚のブリが入った「岡山雑煮」をそれぞれいただいて、3館コンプリート。応募券にスタンプを押してもらって応募すると、抽選で豪華特産品セットが当たる(かも)ということでした。
例年正月には「かおりひめ」で香川のあん餅雑煮や愛媛雑煮をいただいていましたが、今年は他の地方のと食べ比べができて良い経験でした。
東京の地方物産のアンテナショップでは各地の郷土料理が食べられることが多いですが、今後もこういう企画がいろいろ増えてくれると嬉しいです。
*↓ 香川(あん餅)雑煮。例年セットだった押し寿司はつきませんでした。容器が上等な漆器になりましたが、蓋が開けにくい場合があるので注意。店内レストランは2F。香川の香と愛媛の媛(姫)をかけて「かおりひめ」。
*↓ 奈良雑煮。「売れに売れて」本来の丸餅が品切れということで切り餅で。餅にきな粉をつけて食べます。飲食コーナーは物産ショップ内にあります。
*↓ 岡山雑煮。出世魚のブリ入り。セットで鳥取の地酒(甘くて日本酒特有の匂いがなくて飲みやすかった。お酒が苦手な人はミルクにもできます)がついてました。店内ビストロカフェは2F。”おもてなし”と岡山の”桃”太郎をかけて「ももてなし家」。
*↓ スタンプラリー応募券("COMPLETE=完結"はスタンプではありません(^^)。念のため)。
*↓ こちらは、「せとうち旬彩館」の物産ショップで買ってきた香川の山本製菓さんの餅セット。これからゆっくり食べようと思います。
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